منتدى متوسطة زراعي مبروك - قمور

أهلا و سهلا بك بيننا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى متوسطة زراعي مبروك - قمور

أهلا و سهلا بك بيننا

منتدى متوسطة زراعي مبروك - قمور

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى متوسطة زراعي مبروك - قمور

منتدى يهتم بالتربية و العلوم لمستوى المتوسط و تبادل الخبرات و المعارف

المواضيع الأخيرة

» اضغط على شهر ميلادك وشوف شكلك من كنت صغير
الإمتصاص المعوي Emptyالجمعة فبراير 06, 2015 8:23 pm من طرف فؤاد 308

» الفرض الأول للفصل الثاني في مادة الرياضيات
الإمتصاص المعوي Emptyالجمعة يناير 23, 2015 4:09 pm من طرف farouk ben

» Projet 1 séquence 1 nouveau programme 4°AM
الإمتصاص المعوي Emptyالأربعاء أكتوبر 08, 2014 7:56 pm من طرف redha

» اجمل اغنية
الإمتصاص المعوي Emptyالأربعاء سبتمبر 24, 2014 11:00 pm من طرف didich

» وسائل ابداعية في المذاكرةوتنظيم الوقت
الإمتصاص المعوي Emptyالأربعاء سبتمبر 24, 2014 10:58 pm من طرف didich

» Lien intéressant de français.
الإمتصاص المعوي Emptyالسبت سبتمبر 06, 2014 8:01 pm من طرف redha

» مواضيع شهادة التعليم المتوسط BEM و حلولها
الإمتصاص المعوي Emptyالسبت ديسمبر 14, 2013 3:17 pm من طرف zohir

» المنشور الخاص يالدروس الخصوصية
الإمتصاص المعوي Emptyالسبت ديسمبر 14, 2013 2:35 pm من طرف zohir

» دليل بناء امتحان شهادة التعليم المتوسطفي جميع المواد
الإمتصاص المعوي Emptyالسبت ديسمبر 14, 2013 2:17 pm من طرف zohir

التبادل الاعلاني


    الإمتصاص المعوي

    avatar


    تاريخ التسجيل : 01/01/1970

    الإمتصاص المعوي Empty الإمتصاص المعوي

    مُساهمة   الثلاثاء نوفمبر 03, 2009 5:16 pm

    تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي
    تكون أغذية الإنسان من مصادر متنوعة تحتوي على المواد الضرورية التي تضمن تغطية حاجيات العضوية.
    يتركب الغذاء من المركبات الاساسية:- بروتينات , سكريات , دهون , ماء , املاح , فيتامينات...
    الهضم عملية ميكانيكية وكيميائية تحول المواد الغذائية الى اشكال بسيطة يستطيع الجسد امتصاصها
    وصول الغذاء للخلية لغرض استعماله يتم في مسار غير خطي تتخلله تحويلات كيميائية وتغيير الوسط ونقل وفق خطوات سليمة قصد الحفاظ على صحة العضوية.

    الجهاز الهضمي والهضم
    الجهاز يمتد من الفم الى الشرج ويشتمل البلعوم ،المريء , المعدة , الامعاء . يمر الطعام بمرحلة طويلة في تجاويف أعضاء القناة الهضميه فيقطع ثمانية امتار وهو طول القناة الهضمية من الفم حتى الشرج ويقضي حوالي من 1-4 ساعات خلال تلك الرحله
    لذلك يسمى جهاز خارجي لانه يوجد في اتصال مباشر مع البيئة الخارجية.
    بعد انتقال المواد الى الجهاز الدموي تعتبر جزء من البيئة الداخلية.
    وظيفة
    تحليل وتفكيك الغذاء الى المركبات الاساسية التي يتم امتصاصها الى الجسم بواسطة الدم.
    اقسام الجهاز الهضمي:

    أ. الفم

    يحتوي الفم على 3 اقسام :
    أ. الاسنان: يحتوي الفم على 32 سن. هنالك 3 انواع من الاسنان:
    * القواطع : وعددها 8 --- وظيفتها تقطيع المواد الغذائية.
    * الانياب :- وعددها 4 --- وظيفتها تقطيع الغذاء الذي يصعب تقطيعه.
    * اضراس : وعددها 20 --- وظيفتها طحن الغذاء.
    في الفم: يتم تقطيع،تمزيق،طحن وخلط الطعام باللعاب
    ب. اللسان
    للسان وظيفتين :
    تحريك الطعام ليمتزج باللعاب ويسهل هضمه.
    2. يحتوي على خلايا عصبية حسية خاصة لتحليل طعم الغذاء (حلو , مر، حامض.....).
    [b]ج. الغدد اللعابية

    هنالك 3 أزواج من الغدد اللعابية في الفم:أكبرهم النكفية أمام الأذن،متوسطة الحجم تحت الفك والأخيرة تحت اللسان. اللعاب سائل عديم اللون يحتوي على: ماء وانزيمات
    للعاب عدة وظائف :
    يحتوي على انزيم اميلاز الذي يحلل النشا الى دكستينات وسكريات احادية.
    نشا انزيم اميلاز مالتوز
    هذا الانزيم يعمل في درجة PH=7 ويبقى نشط في درجات 4<PH<11
    2. يذيب بعض المواد مما يسهل طحن الطعام وعبوره.
    3. يحتوي على انزيمات تساعد في القضاء على الكائنات الحية الدقيقة.
    2. البلعوم
    للبلعوم وظيفتين وهما :تمرير الغذاء والهواء. يتقدم الغذاء في انبوب الجهاز الهضمي بفضل الانقباضات الدودية .
    3. المريء
    هو عبارة عن انبوب عضلي طوله 25cm وعرضه 3cm يرتبط مع المعدة في تجويف البطن.
    يحتوي المريء على عضلات تنقبض وترتخي فتسهل عملية مرور الغذاء نحو الاسفل . هذه الحركة تسمى بالحركة الدودية.تنبسط العضلات فينزل الغذاء ومن ثم تنقبض مما يمنع رجوعها الى الخلف.
    4. المعدة
    جزء اساسي من الجهاز الهضمي تقع تحت الحجاب الحاجز بين المريء والاثنا عشري وهي عبارة عن كيس واسع ملوي ذي جدار عضلي ينقبض بانتظام وبطانة مخاطية تفرز العصارة الهضمية , وتتألف المعدة من ثلاث طبقات من العضلات.
    السطح الداخلي للمعدة يحتوي على وهاد معدية مؤلفة من غدد تفرز العصارات الهضمية وهي ايضا تحتوي على المخاط (Mucus) الذي يحمي بطانة المعدة
    بين المريء والمعدة توجد فتحة الفؤاد وبين المعدة والامعاء الدقيقة توجد فتحة البواب. وظيفة هاتين الفتحتين تنظيم عبور الطعام من والى المعدة .
    عصارة المعدة:
    يحتوي جدار المعدة على غدد تقوم بافراز حمض الهيدروكلوريك HCL.هذه الافرازات تدعى بعصارة المعدة.هي عبارة عن سائل شفاف يميل الى الاصفرار وذي درجة 2 PH= . معظم العصارة عبارة عن ماء
    97-99% والباقي عبارة
    عن بر وتينات واملاح غير عضوية. في المعدة يتحول الطعام إلى سائل كثيف بفعل حركاتها وحمض كلور الماء كما يبدأ هضم البروتينات إلى ببتيدات وفي المعدة يتم مزج الطعام مع العصارة المعدية حتى يصبح شبه سائل ويدعى الكيموس
    جدار المعدة الداخلي يحتوي على التفافات واعوجاجات كثيرة مما يزيد من مساحة سطح التلامس ما بين عصارة المعدة والطعام المطحون.
    وظائف المعدة :-
    1اكمال عملية تفكيك الطعام الى قطع صغيرة جدا.
    2مراقبة عملية انتقال الغذاء الى الامعاء الدقيقة فمثلا :
    الغذاء الذي يحتوي على دهنيات يمكث في المعدة حوالي مدة 6 ساعات.
    الغذاء الذي يحتوي على بروتينات يمكث في المعدة حوالي مدة 4 ساعات.
    الغذاء الذي يحتوي على سكريات يمكث في المعدة حوالي مدة ساعتين.
    الماء يمكث في المعدة مدة 15 دقيقة.
    3. القضاء على الاجسام الغريبة التي تدخل مع الغذاء , والتي لا تستطيع العيش في درجة 2 PH=.
    4. تنشيط الانزيمات الغير فعالة:- انزيم ببسينوجين الغير فعال يتحول الى انزيم ببسين فعال الذي يحلل البروتينات الى ببتيدات وأحماض امينية.

    كيف يحافظ جدار المعدة على نفسه من الحموضة:
    1تقوم الغدد الموجودة في جدار المعدة بافراز سائل مخاطي (Mucus) يبطن ويحافظ على الجدار كما يعدل من الحموضة. ومع الأسف في بعض الحالات تعمل بكتيريا Helicobacter pilori على تحطيم هذا المخاط وبالتلي تعرية الجدار الذي يتأثر بالحمض والإنزيمات المفرزة وعليه يجب المعالجة بالمضادات الحيوية للقضاء على هذه البكتيريا.
    2. متوسط عمر الخلايا في المعدة قصير جدا. كل دقيقة يموت نصف مليون خلية.
    3. يتم انتاج خلايا جديدة بشكل دائم.
    الامعاء الدقيقة :
    يبلغ طول الامعاء الدقيقة تقريبا 7m
    وقطرها ما بين 2.5 – 3 cm.
    تنتقل العصارة التي تحتوي على الطعام المهضوم عبر فتحة البواب الى الاثنا عشر وهو اول اقسام الامعاء الدقيقة طوله cm25
    هنالك ثلاث عصارات تصب الأمعاء:
    .a عصارة الامعاء.
    .b عصارة البنكرياس.
    .c عـصارة الصفراء
    a عصارة الأمعاء
    . الملتاز : يحلل سكر الملتوز(س. الشعير) الى غلوكوز(س. العنب).
    2. السكراز: يحلل السكروز(س. القصب) الى غلوكوز وفركتوز(س. الفواكه).
    3. اللكتاز: يحلل سكر اللاكتوز(س. الحليب) الى غلوكوز وغلاكتوز.
    4. البروتيياز: تحلل الببتيدات إلى أحماض امينية
    bعصارة البنكرياس :-
    البنكرياس هو عبارة عن غدة تقع اسفل
    المعدة وتفرز يوميا ما يقارب ( 1-2 لتر).
    تحتوي عصارة البنكرياس على:-
    ماء وبيوكربونات الصوديوم القاعدية لكي تعادل درجة الحامضية.
    انزيمات محللة. هي:
    أ. الأميلاز: يحول المالتوز إلى غلوكوز
    ب. البروتياز ( سابقا التربسين ) تحلل الببتيدات إلى أحماض أمينية
    جـ. الليباز: تحلل الدهون إلى احماض دهنية وغليسيرول
    .cالعصارة الصفراء :-
    يفرزها الكبد وهو اكبر عضو في احشاء الانسان من حيث الوزن ويتراوح وزنه ما بين 1-1.5kg ويقع في الجانب الايمن من جسم الانسان اسفل القفص الصدري وتحت الحجاب الحاجز فوق المعدة تقريبا.
    العصارة الصفراوية سائل أصفر يخزن في كيس المرارة وسعتها 30cm3 ، تصب في الاثنا عشر من خلال قناة خاصة.
    وظيفة العصارة الصفراء:
    تساعد على استحلاب الدهون وايضا في تحويل وسط الـ PH من حامضي الى متعادل.
    لا تحتوي العصارة الصفراء على انزيمات.
    الامعاء الغليظة:-
    تنتقل المواد المتبقية بعد الهضم والامتصاص من الامعاء الدقيقة الى الامعاء الغليظة وهي اسمك واوسع من الامعاء الدقيقة. تشمل محتويات الامعاء الغليظة بقايا الغذاء الغير مهضوم والفضلات ويجب التخلص من هذه البقايا وطردها خارج الجسم عن طريق البراز.
    وظيفة الامعاء الغليظة:
    1.امتصاص كمية كبيرة من الماء والاملاح
    2. تحتوي على بكتيريا تعيش بصورة تكافلية مع جسم الانسان تفكك السليلوز وتنتج فيتامين B12 , K

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 11, 2024 4:22 am